欢迎访问新思维教育培训机构官方网站! 设为首页   |   加入收藏   |    联系我们   |    合作邮箱:xswedu@xswedu.org
课程咨询(苏州):0512-50172705
课程咨询(昆山):0512-50172705
课程咨询(太仓):0512-53115123

护理专业  
护理专业
新思维官方微信 微信客服




1学习内容
护理专业是根据现代医学模式的要求,培养具备人文社科、医学、预防保健知识、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。本专业学生主要学习相关的人文社会的科学知识和基础医学、预防保健的基本理论、基本知识和临床护理技能的培训,具有对服务对象实施整体护理系社区健康服务的基本能力。
一、专业简介
  全学程共253周,主干学科为伦理学、心理学、护理学。主要课程有:人体解剖学、生理学、医学伦理学、心理学、诊断学基础、药物治疗学、护理学基础、急重症护理学、内科护理学、外科护理学、妇儿科护理学、精神护理学、预防医学、护理管理学等,必修课共开设36门,总学时数3727学时,其中两课占282学时,外语280学时,临床实习48周。学生毕业授与护理学学士学位。就业方向为各级各类医院、医药院校、康复机构、卫生行政部门。随着人民生活水平的不断提高,就业领域从医院扩展到社区、家庭等场所,就业前景十分广阔。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1、掌握相关的人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识,掌握护理学基本理论、基本技能、基本知识,掌握护理急、慢性和重症病人的护理原则、技术操作、专科护理和监护技能,并能够应用护理程序对服务对象实施整体护理;2、具有社区健康服务、护理管理和护理教育的基本能力;3、熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;了解护理学的学科发展方向与动态;4、掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
  据了解:我国自1992年开展护理学研究生教育以来,硕士学位授权点不断增加,现已有40多所院校招收护理学的硕士研究生,有的学校还设有护理学的博士点。按照国务院学位委员会和国家教育委员会(现教育部)1997年批准的“授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录”对学科门类的规定,相关的一级学科有:生物学、生物医学工程、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、药学、公共管理等。而护理学同内、外、妇、儿等临床学科一样,属于临床医学的二级学科。在中国科学评价研究中心的护理学专业研究生教育排行榜上,除首都医科大学、华中医科大学、重庆医科大学、南方医科大学、中国医科大学等专业医科院校外,复旦大学、中山大学、中南大学等综合性大学亦榜上有名。
二、培养目标
  面向全国各省、市、县城乡社区各级医疗卫生机构,精心培养适应我国社会主义建设和发展需要、适应岗位群需要,知识、能力、素质综合协调发展的复合型、应用型、创新型高级护理人才。
  1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法。热爱护理事业,具备一定的为医疗卫生事业发展和人民生命健康而奋斗终身的奉献精神;具备严谨的科学态度和崇高的职业道德。
  2.掌握从事护理专业实际工作所必需的三基(基本理论、基本知识和基本技能),具备一定的领导才能和科研能力。
  3.具备岗位群的能力要求
  ①具备良好的人文素质;
  ②具备本专业所必需的基础医学、临床医学、卫生保健等基本知识和实践技能;
  ③具备本专业所必需的护理学的基本理论、基本知识和基本技能。具有规范的基础护理和各专科护理基本操作能力;
  ④具备以护理对象为中心,参与实施整体护理的基本能力。具备一定的病情和常用药物及疗效、心理反应的观察能力。掌握急、危、重症病人的急救原则;
  ⑤具备一定的沟通能力,向个体、家庭、社区提供保健服务和健康教育;
  ⑥具备一定的英语会话和阅读能力;
  ⑦具备一定的计算机知识和运用操作能力;
  ⑧具备健康的身心素质。
三、主干课程
  人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学(含传染病护理)、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、康复护理学、社区护理学、老年护理学等。
四、就业方向
  学生就业主要分布在各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心,并且从事临床护理、护理管理工作。如果国家发展到一定的程度,还可以为每一个家庭和小区配备一个护士,到那个时候护士可以进入家庭和社区,条件是国家有能力给这些人付工资。  
五、就业前景分析
  护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4。而目前全国1:0.61的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,到2015年我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间  
  随着国际医疗市场对护理人员的需求激增,“护士荒”现象已日益突出地摆在各国医学界面前。未来10年,美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、日本及全球其他国家将急需200万护理人才,国际人力资源公司已经把目光瞄准中国。世界性的护理人才资源的短缺,给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会。业内专家介绍说,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一。如护士在美国平均年薪达5万美元,而美国缺护士30万人。在澳大利亚,护士最容易找工作或获得升迁,同时,只要拥有了澳大利亚注册护士的资格,等于拿到了通向英联邦国家工作的“绿卡”。英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策。因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。
  再者,随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。我国近年来人口年龄结构呈现老龄化改变,家庭结构却呈现出小型化趋势。而随着人民生活水平的提高,人群疾病谱发生了改变,慢性病护理的需求量增加;人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断增强,社区医疗保健工作面临着难得的机遇。
  目前,国内很多大中城市的医院都设有涉外门诊,而一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。所以,如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递等。
2师资介绍
3招生对象
4报名方式
5常见问题解答

新思维教育苏州校: 苏州大学北校区7-201室 手机微信:18915517873 王老师
新思维教育昆山校: 昆山市柏庐中路成峰商苑3楼电梯口 固定电话:0512-5017-2705 手机微信:137-731-70338(手机微信)黄老师
新思维教育太仓校: 江苏省太仓市上海东路1号(上海国际广场)1栋608室(苏州国信大厦) 手机微信:180-1271-5123 司马老师
Copyright©2006新思维教育人员培训中心/昆山新思维/太仓新思维/无锡新思维/苏州新思维教育培训机构/培训学校/培训中心/培训公司AllRights Reserved. 关于新广告法的声明:新广告法规定所有页面不得出现绝对化用词和功能性用语,本网站支持新广告法,页面明显区域已在排查修改并郑重申明:本网站所有页面上的绝对化用语与功能性用词全部失效。本网站部分链接和内容来源来互联网,无法标注出处,如果有侵犯到原著作者权益请与我们联系,将第一时间删除。新思维教育感谢您的支持。
技术支持
客服
扫码
扫码